+7 (343) 351-05-27

+7 (982) 649-17-03

Главная / Статьи / Защита кабеля от замыканий

Защита кабеля от замыканий

При нарушении технического процесса подачи электроэнергии оборудование переходит в аварийный режим работы, называемый "коротким замыканием". При этом происходит закорачивание выходной клеммы на химическом элементе или генераторе. Мощность электрической сети централизуется на закоротке, вследствие чего происходит резкое повышение температуры, приводящее к возгоранию изоляционных материалов, используемых для оплетки кабелей.

Короткое замыкание крайне опасно для человека, поэтому электрические сети оснащаются особыми защитными устройствами.

Разновидности замыканий

Существует несколько видов замыканий, возникающих в трехфазных электрических сетях:

  • Однофазное - фаза замыкается на землю;
  • Двухфазное на землю - две фазы замыкаются на землю и между собой;
  • Простое двухфазное - замыкание двух фаз между собой;
  • Трехфазное - три фазы замыкаются друг с другом.

Если говорить об электрических приборах, в них происходит замыкание обмотки на металлический корпус либо замыкание обмоток ротора и стартера между собой.

Виды защиты

Короткое замыкание может произойти в любой электроустановке, независимо от ее габаритов и устройства. Даже новое оборудование может закоротить, поэтому в системе обязательно должно присутствовать предохранительное устройство. Чаще всего используются следующие разновидности:

  • Стандартные предохранители. Используются для защиты полупроводниковых устройств, широко применяются в системах бытового электроснабжения. Единственный минус - после короткого замыкания устройство приходится менять, поскольку внутри него деформируется особая плавкая вставка. Предохранители бывают механические (так называемые "пробки", широко использовались во времена СССР) и автоматические, рассчитанные на токи 10, 16 и 25 ампер. Последние оснащены двумя защитными элементами и подходят для многоразового использования. Использование сразу двух элементов защиты вполне оправданно - первый срабатывает сразу при возникновении замыкания, второй предохраняет систему от перегрузки и срабатывает через небольшой промежуток времени;

  • Тепловой расцепитель. Такое устройство действует с выдержкой по времени. В нем используется принцип терморегулятора - специальная биметаллическая пластина при повышении температуры деформируется и воздействует на защелку, отключающую автомат. Если температура ее повышается незначительно и постепенно падает, отключения тока не происходит;
  • Высоковольтные предохранители. Используются для защиты от замыкания в электроустановках высокого напряжения. Корпус такого устройства заполняется кварцевым песком, плавкая вставка соединяется с пружиной, соединяющейся с контактным выводом. При замыкании пружина сжимается, увеличивая длину участка горения дуги. Устройство в обязательном порядке оснащается узлом контроля исправности.

Для защиты от короткого замыкания в частном доме или квартире используются автоматические предохранители, оснащенные несколькими уровнями защиты. Поскольку количество бытовых электроприборов регулярно увеличивается и напряжение в сети растет, следует своевременно менять предохранители на более современные.

Выбор предохранителя

Согласно требованиям Энергосбыта, новые предохранители должны устанавливаться на тот же номинальный ток. Значение его рассчитывается с учетом максимально допустимой нагрузки. В многоквартирных домах используются персональные щитки, для каждой группы потребителей предусмотрен индивидуальный автомат. В случае замыкания аварийный участок отключается от сети, остальные потребители продолжают получать электроэнергию в обычном режиме.

В частных домах применяют двухполюсные предохранители. В случае неправильного переподключения линии или подстанции фаза не окажется на месте нуля и замыкания удастся избежать.

Установка предохранителей обеспечивает надежную защиту помещений от пожара. Неисправность или отсутствие данных устройств может обойтись очень дорого, поэтому важно регулярно проверять исправность систем и менять устаревшие или сломанные части.

Здесь вы можете купить полный набор инструментов и комплектующих для проведения электромонтажных работ.