+7 (343) 351-05-27

+7 (982) 649-17-03

Главная / Статьи / Типичные нарушения правил электромонтажа

Типичные нарушения правил электромонтажа

Совокупность проложенных изолированных проводов, дополненная поддерживающими и защитными конструкциями, называется электропроводкой. Электромонтаж - определенный комплекс работ, обеспечивающий электроснабжение жилых и промышленных объектов. Любые нарушения и ошибки, допущенные при проведении электромонтажных работ, могут обернуться серьезными проблемами. Например, желание сэкономить на материалах и оплате труда специалистов во время монтажа проводки в квартире грозит воспламенением отдельных участков вследствие короткого замыкания.

Часто владельцы частных домов и квартир при проведении капитального ремонта доверяют проведение электропроводки непрофессионалам. Последние вполне могут допустить серьезные ошибки в процессе монтажа, последствия которых проявляются со временем и доставляют хозяевам много хлопот. Некомпетентность работников чревата не только выходом из строя проводки и бытовых приборов, но и возникновением ситуаций, опасных для жизни. Существует ряд распространенных ошибок, допускаемых в процессе монтажа электрики.

Ошибки в расчетах нагрузок

Перед началом прокладки проводов специалисты составляют проект электроснабжения. В нем отражается будущая схема электропроводки - расположение всех проводов, коробок, розеток и других вспомогательных элементов. Для каждого объекта проект разрабатывается индивидуально, составляется список всех необходимых элементов - защитных систем, кабелей, соединителей.

Главная ошибка при составлении плана электроснабжения - неправильный расчет нагрузок на сеть для каждой из комнат жилого помещения. В идеале должно быть предусмотрено несколько вариантов одновременного использования электрических приборов. Если расчеты не производились, электропроводка не выдержит включения нескольких бытовых приборов сразу. Это приведет к вынужденному использованию многочисленных удлинителей или поочередному включению тех или иных устройств.

Также при составлении проекта должны учитываться возможные изменения нагрузки на электросеть. Система электроснабжения прокладывается с расчетом на длительную эксплуатацию, поэтому к составлению схемы и расчету ее нагрузочной способности нужно подходить с максимальной ответственностью.

Неправильный выбор способа питания розеток и осветительных приборов

При составлении проекта электроснабжения для каждой розетки в помещении должен быть выбран оптимальный способ питания. Многие монтажники допускают грубейшую ошибку, подключая все розетки от одной или двух линий. Это устаревшая схема подключения, применение которой было оправдано несколько десятилетий назад - количество бытовых приборов в домах было небольшим, и нагрузка на сеть была невелика. Розетки в этом случае запитываются от распределительных коробок, получающих ток от одной линии проводки.

В современных квартирах, напичканных различными электроприборами, такая схема не срабатывает. Автоматические выключатели, обеспечивающие электроснабжение всей квартиры, не сможет защитить отдельные участки проводки от перегрузки, поскольку его модель подбирается с учетом суммарной нагрузки всех подключенных к нему осветительных и бытовых приборов.

Оптимальным решением будет прокладка индивидуальных линий проводки для розеток, предназначенных для подключения мощных бытовых приборов (например, кухонной техники). Также их рекомендуется оснащать автоматическими выключателями.

Неправильный выбор аппаратов защиты и сечения кабеля

Применение кабеля с недостаточным сечением может привести к его повреждениям в будущем. Бытовая однофазная сеть, используемая для электроснабжения квартир и частных домов, подразумевает применение трехжильного кабеля. Однако зачастую недобросовестные электрики используют двухжильный кабель, аргументируя это отсутствием заземляющей шины в щитке-распределителе.

Даже при отсутствии заземления проводки следует использовать кабель из трех жил. Заземление домашней электропроводки - важнейшее требование безопасности. Систему заземления можно установить после окончания монтажных работ, для этого достаточно завести в распределительный щит проводник-заземлитель и подсоединить его к имеющимся защитным проводникам.

Первое, о чем стоит подумать перед проведением монтажных работ - обеспечение нужного уровня безопасности. Поражение электрическим током может стоить человеку жизни.

Здесь вы можете купить полный набор инструментов и комплектующих для проведения электромонтажных работ.