+7 (343) 351-05-27

+7 (982) 649-17-03

Главная / Статьи / Монтаж электрики в квартире или доме

Монтаж электрики в квартире или доме

Монтаж электрической проводки – это одна из первых работ, проводимых при отделке нового или капитальном ремонте уже успевшего послужить человеку жилища. От грамотности и качества её выполнения зависит и срок службы ремонтных работ, и безопасность строения и всех проживающих в нём людей. Допущенные при монтаже электрической проводки ошибки могут привести к её возгоранию, выходу из строя, значительным затратам на восстановление как целостности проводки, так и скрывающей её отделки помещения.

Основные этапы монтажа электропроводки

Профессиональный электрик процесс монтажа электрической проводки в квартире или доме разделит на три основных этапа:

  1. Подготовительный этап.
  2. Монтажные работы.
  3. Сборка, проверка и подключение.

Подготовительный этап монтажа

Монтаж электропроводки

Подготовительный этап монтажа электропроводки, как это видно из его названия, заключается в приготовлении всего, что потребуется при проведении работ:

  1. Прежде все понадобится составление плана размещения в помещении приборов, к которым нужно будет подвести электроэнергию. Для этого можно использовать копию планировки квартиры или дома, взятую из технического или кадастрового паспорта, договора долевого участия или начертив схему помещения своими руками. На плане следует предусмотреть зонирование помещения, места наиболее целесообразного размещения электроплиты, электрических розеток, установки осветительных приборов и выключателей. В некоторых случаях может потребоваться включение в сеть электрических отопительных приборов, водонагревателей, дополнительных устройств защитного отключения и т. п.
  2. Исходя из составленного плана размещения приборов, розеток и светильников, составляется схема прокладки электрических проводов по стенам, полу или потолку помещения с указанием мест установки монтажных коробов и электрического щитка. При этом принимается в расчёт необходимость рационального распределения потребителей по имеющимся фазам.
  3. На основании составленной схемы производится расчёт рабочих и предельно допустимых величин электрического тока для каждого участка планируемой цепи.
  4. Базируясь на полученных в результате расчётов величинах, выбираются соответствующие марки проводов и кабелей с нужными площадями сечения проводников и типы розеток.
  5. Производится закупка требующихся материалов. Опытный монтажник при покупке проводов учтёт необходимость приобретения их с запасом в пределах 5-10 % от полученной по результатам расчётов суммы. При наружной проводке потребуется также монтажный короб, при скрытой – специальный гофрированный шланг.

Прокладка электропроводки с применением наружного пластикового короба в жилом помещении не так популярна, как в современном офисе. В подавляющем большинстве случаев собственники жилья предпочитают проводку убрать из вида - спрятать в стены, пол или потолок.

На этапе проектирования опытный электрик учтёт основные правила размещения электропроводки:

  • розетки в сухих жилых помещениях принято размещать на высоте 30 см от пола;
  • при наличии в помещении умывальников и ванн розетки устанавливаются над ними не ниже, чем в 50 см;
  • прокладка проводки в стенах должна располагаться горизонтально или вертикально, не ближе 10 см от окон и 50 см от источников тепла;
  • выключатели принято монтировать у входа в помещение на высоте 90 см от пола, за исключением специально предусмотренных случаев (ограничение доступа детей и т. п.).

Монтажные работы

Электромонтаж в доме

Проведение монтажных работ можно свести к выполнению трёх технологических процессов:

  1. Выполняется разметка всех участков будущей электропроводки на поверхностях стен, пола, потолка.
  2. При скрытом типе монтажа выполняется штробление канала для прокладки кабеля. В настоящее время существует множество приборов, позволяющих облегчить эту работу (например, штроборез). В полученные каналы укладывается гофра с кабелем. При наружном способе сначала монтируется короб.
  3. Готовятся установочные места для розеток, выключателей, коробок и других приборов. Делать это можно разными способами, например, с помощью специальных коронок и насадок на дрель или перфоратор.

При выполнении монтажных работ нельзя забывать о безопасности: следует использовать защитные очки, органы защиты дыхания (респиратор и т. п.), работать только с обесточенными сетями.

Сборка и подключение проводки

Сборка новой схемы электропроводки заключается в соединении всех её элементов между собой с проверкой качества путём прозвонки (измерения сопротивления) всех участков цепи. Только после проведения полной проверки допустимо подключение смонтированной электропроводки к щитку и внешней сети электроснабжения.

Полностью собранная и проверенная на безопасность и работоспособность электропроводка скрывается в стене с помощью растворов для оштукатуривания или шпаклевки.

Все необходимые инструменты для электромонтажа вы можете купить в нашем интернет-магазине.