+7 (343) 351-05-27

+7 (982) 649-17-03

Главная / Статьи / Электропроводка в трубах

Электропроводка в трубах

Для повышения уровня пожарной безопасности монтаж электропроводки производится с применением труб. Особенно такая техника актуальна для зданий, в отделке которых использовано много легковоспламеняющихся материалов (например, дерева).

Согласно современным требованиям, предъявляемым к строительству жилых и промышленных объектов, все токопроводящие кабели должны быть защищены трубами подходящего диаметра.

Назначение

Трубы для электропроводки выполняют несколько основных функций:

  • Защита проводки от механических повреждений. Время эксплуатации стандартной проводки - не менее десятка лет. За это время непременно будут появляться проемы в стенах, отверстия для навесной мебели и монтажа других предметов интерьера. Вероятность повреждения провода, находящегося в трубе, будет минимальной;
  • Предохранение кабеля от воздействия влаги. Чаще всего сырость повреждает электропроводку во время прорыва труб отопления и водоснабжения. Незащищенные кабели с нарушенной изоляцией при попадании влаги могут спровоцировать короткое замыкание;
  • Защита от воспламенения. Если воспламенится отдельный участок провода, труба убережет соседние участки от огня или же значительно снизит интенсивность пламени. Это замедлит распространение огня и даст время хозяевам на тушение пожара;
  • Значительное облегчение ремонтных работ. Если часть кабеля выйдет из строя, для его замены не придется штробить стену. Достаточно будет отсоединить конец испорченного провода в распределительном коробе, прикрепить к нему край нового кабеля и по трубе протянуть его до розетки. Старый кабель выйдет наружу, останется подсоединить контакты к новому проводу.

Помимо прочего, проводка в трубах выглядит аккуратно и продуманно, все детали системы хорошо видны визуально при установке.

Разновидности

При монтаже электрической проводки используются трубчатые каналы из разных материалов. Каждая разновидность трубы имеет свои плюсы и минусы. Сравнить свойства разных материалов можно при помощи таблицы ниже.

Тип материала Преимущества Недостатки
Сталь Устойчив к перепадам температур, прочен, не боится механических деформаций, сравнительно невысокая цена. Большой вес, сложность обработки и монтажа, подверженность коррозии, риск образования конденсата на поверхности, значительная электропроводность.
Разновидности пластика (полиэтилен, полипропилен) Простота обработки и монтажа, низкая цена, не проводит ток, обладает небольшим весом, не подвержен воздействию влаги и коррозии. Боится механических нагрузок, плавится при воспламенении изоляции кабеля, под воздействием высоких температур расширяется и сильно деформируется.
Латунь или медь Высокая декоративность, устойчивость к воздействию химикатов, простота установки. Сравнительно хрупкий, хорошо проводит тепло, стоит дорого

Данные характеристики касаются в первую очередь стандартных гладких труб. Сегодня для монтажа электрического кабеля все чаще используется специальная гофрированная труба, обладающая рядом преимуществ:

  • Гофротруба из пластика гораздо прочнее гладкой - в качестве ребер жесткости выступают грани гофрированных частей;
  • Стальная гофрированная труба гораздо тоньше, и весит меньше при хороших технических характеристиках;
  • Комбинированная труба считается оптимальным вариантом. В этом случае стальная гофротруба покрывается защитой из пластика. Монтаж занимает немного времени, а кабели надежно защищены от влаги и повреждений.

Несомненным преимуществом гофрированных труб является простота монтажа. Такая труба гнется под углом до 90 градусов, для прокладки кабелей требуется минимум инструментов.

Этапы монтажа

Монтаж любой системы электроснабжения начинается с составления проекта электроснабжения. На нем отображаются все элементы будущей системы - розетки, выключатели, распределительные щиты. Работы делят на несколько этапов.

  1. Нанесение разметки на стены.
  2. Штробление каналов для закладки труб.
  3. Установка оборудования - прокладка проводки, установка распределительных щитов и коробок.
  4. Выведение кабелей в кожухи и подключение.
  5. Монтаж розеток, выключателей, светильников.

В последнюю очередь проводится проверка работоспособности всех компонентов системы. Если все в порядке, проводятся отделочные работы и покраска стен.

Монтаж электропроводки в трубах решает целый комплекс задач - защиту кабелей от возгораний и повреждений, облегчение процесса ремонта отдельных частей системы.

Большой выбор товаров для прокладки кабеля в каталоге интернет-магазина "Электротема"