+7 (343) 351-05-27

+7 (982) 649-17-03

Главная / Статьи / Электропроводка в гипсокартонных стенах

Электропроводка в гипсокартонных стенах

Гипсокартон - универсальный строительный материал, используемый для внутренней отделки помещений и их перепланировки. Материал в виде больших гладких листов позволяет создавать новые перегородки, подвески, карнизы и другие декоративные элементы. Также с его помощью можно выровнять имеющиеся поверхности.

Создавая любые конструкции из гипсокартона, важно учитывать устройство системы электроснабжения помещений. Правильный монтаж электропроводки обеспечивает свободный доступ к распределительным щиткам, счетчикам и выключателям.

Виды крепления проводов

Обычно прокладка проводки осуществляется параллельно с монтажом гипсовых листов, поэтому перед началом работ важно составить проект электроснабжения, в котором будет указано расположение всех розеток, светильников, распределительных коробок и прочего. Монтаж гипсокартонных конструкций может проводиться двумя разными способами.

Листы приклеиваются на стену при помощи специального клеящего состава. Этот способ используется редко и подходит только для вертикальных поверхностей. Проводка в этом случае размещается в слое "черной штукатурки", наносимой на стену для ее выравнивания.

Прямо на штукатурку наносится разметка для прокладки проводов. Пересечения кабелей друг с другом нужно по возможности избегать - это увеличивает риск короткого замыкания. После этого в слое штукатурки проделывают штробы согласно начерченной схеме. В них укладывают проводку и закрепляют дюбель-хомутами. Сверху штробы с проводами заделываются слоем штукатурки.

Гипсокартон монтируется с помощью каркаса из металлического профиля. В таких конструкциях электропроводку располагают в гофротрубе или специальных огнеупорных коробах. Не рекомендуется крепить провода саморезами - это увеличивает риск механического повреждения оплетки, замыкания и воспламенения. После составления схемы и разметки ее на стенах можно приступать к прокладке проводки.

Отрезок кабеля нужной длины размещается в гофрированной или гладкой трубе, после чего крепится в нужном месте специальными клипсами. Места соединения труб обматываются изолентой. Если проводка размещается внутри перегородки, трубу можно крепить к элементам каркаса. Для розеток и выключателей в гипсовых листах проделываются отверстия соответствующего размера. В них монтируются установочные короба.

В зданиях с деревянными конструкциями для монтажа проводов под листами гипса используются трубы и установочные коробки из металла. Это уменьшает риск возникновения пожара в случае короткого замыкания.

Монтаж розеток и выключателей

После прокладки кабелей и монтажа всех гипсокартонных конструкции производится установка выключателей и розеток в подготовленные короба. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Корпус устройства разбирается, снимаются все декоративные и защитные элементы.
  2. Выведенные в подрозетник провода подключаются к клеммам.
  3. Зачищенные концы проводов фиксируются винтовыми зажимами.
  4. Клеммная часть помещается в установочный короб и фиксируется крепежными винтами.
  5. Монтируются защитные и декоративные элементы.
  6. Проверяется работоспособность.

Выключатели обязательно устанавливаются на проводник, соединенный с фазой, это позволит избежать накопления напряжения в приборах. Если выключатель будет установлен на нулевом проводнике, прибор будет оставаться под напряжением даже при отключении тока.

Независимо от способа монтажа электропроводки под гипсокартоном должна быть составлена схема расположения проводов, это позволит уберечь систему от повреждений в процессе эксплуатации.

Монтаж проводов таким способом будет под силу даже новичку. Главное правило - отсутствие спешки и соблюдение техники безопасности.

Здесь вы можете купить полный набор инструментов и комплектующих для проведения электромонтажных работ.